Любое здание начинается со стен, но без энергоснабжения оно не функционально. Источник энергии необходим не только жилым зданиям, но и тем более промышленным предприятиям. Простой по вине отсутствия электроэнергии серьезно сказывается на потерях и упущенных выгодах, следовательно, очень важно иметь надежное, бесперебойное энергоснабжение, как один из важнейших факторов, определяющих стабильность вашего бизнеса. Как можно минимизировать, или полностью исключить риски, связанные с качеством или полным пропаданием напряжения на короткое или продолжительное время? Не редки ситуации, когда высокотехнологичное оборудование выбывает из строя и дает сбои по причинам выхода качественных показателей напряжения за пределы допустимых ограничений. В основном данные проблемы обрушиваются на головы владельцев малого и среднего бизнеса, так как крупные коммерческие и государственные структуры имеют у себя квалифицированных энергетиков, более информированы и подготовлены к подобным проблемам. В таких организациях обычно планируют финансирование вопросов повышения надежности инженерных систем на самой ранней стадии развития, заранее предусматривают применение тех или иных технических решений, включающих в себя комплекс мер по минимизации или полному исключению неудобств и финансовых потерь вследствие низкого качества или сбоев подачи электроэнергии. В зависимости от конкретной ситуации масштабы потерь в бизнесе по причине сбоя работы систем связи, ЛВС, телефонии, охранных систем и систем ограничения доступа, систем диспетчеризации и управления сложными химическими процессами, телекоммуникационного и другого высокотехнологичного оборудования могут достигать размеров, соизмеримых со стоимостью дорогостоящих систем, участвующих в бизнес-процессе.
Обычно высокотехнологичное оборудование, составляющее огромный перечень устройств и систем, принято питать от выделенных систем электроснабжения - систем бесперебойного электропитания (СБЭ), которые строятся на основе применения источников бесперебойного питания (ИБП). Напомним, что к СБЭ также относятся: кабельные сети, АВР, шкафы и щиты с защитно-коммутационной аппаратурой, система мониторинга составляющих СБЭ и др.
Все зависит от поставленной задачи и количества оборудования, которое необходимо защитить. Можно защитить только от пропадания электропитания, от высоковольтных импульсов и различных помех, от отклонения входной частоты и напряжения от заданных пределов и т. д. Можно защитить от всего одновременно. Для этого и существует большой выбор ИБП указанных типов, выполненных по различным технологиям. Есть различные варианты защиты критичной нагрузки инженерной инфраструктуры объектов, с помощью реле приоритетов, резервного ввода, его автоматического переключения и ИБП. Под "объектами" будем подразумевать и небольшой офис, и крупное предприятие.
Эффективное электроснабжение обеспечивается следующими системами: системой общего электроснабжения, включая вводно-распределительное устройство (ВРУ); системой главного распределительного щита (ГРЩ); системой учета и контроля количества и качества электроэнергии; системой освещения (включая рабочее, аварийное, эвакуационное освещение, архитектурное освещение, наружное освещение периметра с подсистемой управления); системой бесперебойного электроснабжения информационных, инженерных систем и системой безопасности на основе источников бесперебойного электроснабжения (ИБП) с системой мониторинга и управления. Для некоторых объектов необходимо предусмотреть применение агрегатов бесперебойного питания с аккумуляторными батареями (ИБП): группа общего назначения (компьютеры пользователей, технологическое оборудование, оборудование локальной вычислительной сети, оборудование системы кабельного телевидения и радиотрансляции) и группа безопасности и телекоммуникаций (оперативная связь АТС, система голосового оповещения, системы пожарной и охранной сигнализации; система видеонаблюдения, системы автоматизации, аварийное освещение).
Организация надежности электроснабжения.
При размещении электрооборудования в технических помещениях степень защиты оборудования предусматривается соответственно условиям среды помещения, требованиям инструкций и паспортов конкретного оборудования. Согласно требованиям, также предусмотренным системой нормативных документов в строительстве гостиниц, в гостинице класса «5 звезд» для сетей водо- и теплопотребления, а также электроснабжения необходима реализация автоматизированного учета потребления энергоресурсов. Рабочее освещение всех помещений выполняется в соответствии со СНИП и дизайн-проектом. Внешний вид светильников и их технические характеристики должны соответствовать категориям помещений. Обязательное для этого класса управление освещением (возможность регулирования по яркости, по зонам - местное, точечное, рассеивающее, отраженное освещение) и рекомендуемое дистанционное управление организуются по технологии EIB (European Installation Bus), посредством выключателей-контроллеров, устанавливаемых в помещениях, коридорах, фойе.
Состав потребителей и требования по надежности электроснабжения
Группа | Состав потребителей | Допустимый перерыв в электроснабжении |
A | Информационно-вычислительные системы; телекоммуникационные системы; система голосового оповещения и АТС; системы охранной и пожарной сигнализации система контроля и управления доступом; система видеонаблюдения; освещение безопасности, эвакуационные и сигнальные огни; система диспетчерского управления | Не допускается |
B | Пожарные насосы; системы подпора воздуха и дымоудаления; пожарные лифты; система кондиционирования технологических помещений; холодильные камеры столовой | Допускается на время включения резервного источника питания |
C | Прочие технологические инженерные системы, не вошедшие в группы А и В | Допускается на время устранения аварии |
Электроосвещение помещений гостиниц обеспечивается по следующим группам: жилые, общественные, административные помещения, пути эвакуации; вспомогательные помещения; технические помещения; наружное освещение. Аварийное освещение, необходимое для продолжения работы, выполняется в технологических помещениях, ГРЩ, электрощитовых, в главном вестибюле, в технических помещениях и других аналогичных помещениях, где должно обеспечиваться 5% рабочей освещенности максимально. Управление аварийным освещением при этом должно осуществляться из диспетчерской.
Эвакуационное освещение со световыми указателями «выход» выполняется в соответствии с нормами в коридорах, вестибюлях, холлах, на лестничных клетках, в конференц-залах, в помещениях с пребыванием более 50 человек и т. д. На путях эвакуации устанавливаются световые указатели «выход», комплектуемые автономными источниками тока на 0,5 часа.
Управление устройствами потребления электрического тока предусматривается:
- ручным, по месту установки агрегата для неавтоматизированного оборудования;
- автономным, автоматическим для технологических холодильных машин и автоматизированного теплового оборудования;
- автоматическое отключение систем вентиляции при пожаре;
- для электропитания и управления электродвигателями санитарно-технических устройств применяются электрические щиты, комплектуемые автоматическими выключателями и магнитными пускателями, поставляемые комплектно с сантехническим оборудованием.
Вся аппаратура защиты и управления рабочими и резервными установками должна располагаться в отдельных шкафах, питаемых самостоятельными питающими линиями. Электрические сети и электрические щиты для противопожарных систем и охранной сигнализации выполняются отдельно. Емкость аккумуляторных батарей UPS системы бесперебойного электроснабжения общего назначения предусматривается не менее чем на 10 минут работы. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции предлагается применить, по крайней мере, одну из следующих защитных мер:
- заземление/зануление;
- систему выравнивания потенциалов путем заземления всех металлических трубопроводов, воздуховодов, корпусов ванн, душевых поддонов, умывальников, моек и другого аналогичного оборудования, которое может оказаться под напряжением при повреждении изоляции электрооборудования;
- защитное отключение для помещений с мокрыми процессами и оборудования, устанавливаемого снаружи здания.
Для эффективного мониторинга состояния и управления оборудованием инженерных систем здания необходимо проектировать объединенную автоматизированную систему диспетчерского управления АСДУ, интегрированную с системами мониторинга и управления информационными системами и системами безопасности.